Интеграция Bonitasoft BPM и Oracle Demantra

  Workflow-функционал Oracle Demantra достаточно широкий, но всегда, за редкими исключениями, модель Oracle Demantra – агрегированная модель. В таких случаях требуется решение для автоматизации бизнес-процессов, связанных, но выходящих за рамки модели Демантры. В данном примере я пробую интегрировать Bonitasoft (Talend) BPM и Oracle Demantra.

Для кейса возьмем сильно упрощенный шаг гипотетического бизнес-процесса по детализации зацепок (leads). Менеджер вводит данные в разрезе канала продаж с детализацией до объекта (или контрагента).

bonitasoft BPM

На шаге “Data entry” (ввод данных) создаем форму для ввода исходных данных:

bonitasoft-02

Теперь пробуем интегрировать элемент Channel со схемой БД Oracle Demantra. VIEW справочника каналов продаж называется xx_sales_channel:

bonitasoft-03

Сложностей в подключении к Oracle Demantra (фактически на данном этапе СУБД Oracle) не обнаружено:

bonitasoft-04

Следующий шаг  – интеграция с Oracle Demantra, он представляет собой загрузку данных на уровне канала продаж из таблицы-хранилища детализированных данных в систему. Работу интеграционного интерфейса я оставлю для другой статьи, на данном этапе интересен сам факт возможности интеграции Oracle Demantra и сторонней системы BPM.

Выше была продемонстрирована возможность подключения процесса к данным в схеме Oracle Demantra на примере справочника каналов продаж. Теперь же необходимо сохранить данные, вводимые менеджером по продажам в нашем детализированном “хранилище”.

Рассмотрим процесс:

bonitasoft-041jpg

Data entry – форма для ввода и обработки данных в разрезе объекта канала продаж. При обработке данные записываются в таблицу XX_BPM_ENTRY_01.

Demantra integration – шаг запуска интеграционного интерфейса Oracle Demantra на уровне канала продаж.

Запускаем процесс и вводим данные:

bonitasoft-06

Проверяем данные в таблице с детализацией (XX_BPM_ENTRY_01):

bonitasoft-07

После отработки интерфейса проверяем данные в Oracle Demantra:

bonitasoft-08

Итак, никаких сложностей с интеграцией Oracle Demantra и Bonitasoft BPM. Возможности по интеграции с внешними системами у Demantra как всегда на высоте. Тогда как система Bonitasoft BPM продемонстрировала отличный функционал по взаимодействию с базой данных Oracle и хорошие возможности по быстрой разработке автоматизации бизнес-процессов.